
Некоммерческое партнерство
"Городское объединение домовладельцев"

Проект был выполнен в 2002-2003 годах по заказу Правительства Санкт-Петербурга совместно с «ДАЙС Мультимедиа Текнолоджис» и Ганноверским университетом (ФРГ). В настоящий момент система эксплуатируется Жилищным Комитетом. В составе системы был разработан модуль технико-экономической инвентаризации домов, который позволяет хранить в центральной базе данных информационной системы 240 технических характеристик.
Назначение системы
Автоматизированная информационная система учета параметров многоквартирных домов на основе технико-экономических паспортов предназначена для информационно- обслуживания подразделений управления ЖФ (ЖК, администрации районов, ГУЖА, управляющие компании)с целью установления единой информационной системы учета технического состояния домов и создания постоянно действующего механизма инвентаризации, хранения, обработки, актуализации технико-экономических данных объектов жилищного фонда.
В результате функционирования АИС сформировано единое информационное пространство, позволяющее на базе реального состояния жилищного фонда осуществлять постоянный мониторинг инспектирование, мониторинг и автоматизированную актуализацию состояния объектов ЖФ, ускорение формирование адресных программ капитального и текущего ремонта объектов жилищного фонда, формирование и хранение сопутствующего документооборота, выполнение сметных расходов, формирование календарных планов обслуживания.
Цели создания
Целью реализации АИС является автоматизация процессов ввода, хранения и первичной обработки подробных данных о технико-экономическом состоянии зданий и квартир (помещений). Основной единицей хранения в базе данных должен быть объект жилфонда, с относящимися к нему характеристиками с датами занесения и дополнительными текстовыми и графическими элементами. Исходные данные должны заноситься на основе техническо-экономических паспортов и отчетов по техническому обследованию, сохраняться в структурированном виде в базе данных и использоваться для получения оперативной информации и принятия стратегических управленческих решений.
База данных включает в себя:
-
паспортные данные домовладений (около 240 параметров)
-
данные текущей инвентаризации (ведомости дефектов);
-
-
данные всех предыдущих инвентаризаций;
-
графические данные и документы, относящие к домовладению;
-
паспортные данные квартир.
АИС решает следующие основные задачи:
-
Ввод данных о домовладениях
-
Мониторинг состояния домовладений
-
Ведение и накопление статистических данных ТЭП
-
Проведение технических и стоимостных оценок
-
Формирование дефектных ведомостей
-
Создание, ведение и сопровождение данных документооборота, сопровождающего текущие осмотры зданий, а также управленческого и сопутствующего документооборота.
-
Обеспечение безопасного доступа к информации по локальным и глобальным сетям (в т.ч. на основе Интранет/Интернет технологий).
-
Администрирование АИС, включающее назначение групп пользователей (подразделений) и учетных записей пользователей, а также прав пользователей доступа к различным информационным срезам.
Модуль технико-экономической инвентаризации домов позволяет хранить в центральной базе данных информационной системы технические характеристики текущего состояния конструктивных элементов домовладений (фундамента, стен, перекрытий и т. д.), а также его инженерных систем – всего более 240 характеристик. К началу 2012 года паспортизировано 9600домов.
В 2014-2015 годах планируется разработка функционального модуля автоматизированной системы учета и мониторинга параметров энергетических паспортов (ЭП) многоквартирных домов жилищного фонда в составе АИСУЖФ.
Модуль учета и мониторинга параметров ЭП включает в себя:
-
Подготовка прототипа энергетического паспорта (ЭП)
-
Разработка спецификации эталонного ЭП
-
Подготовка технического проекта функционального модуля учета и мониторинга (энергоаудита) параметров энергетических паспортов системы АИС
-
Разработка технологии выполнения работ по подготовке исходных данных для заполнения ЭП по результатам энергоаудита зданий на основании проектной документации
-
Разработка программного средства управления базой данных функционального модуля энергетических паспортов системы АИС ЖФ
-
Апробация разработанных технологий на пилотных объектах проекта «Энергоэффективный квартал».
НАГРАДЫ
Автоматизированная информационная система управления жилищным фондом (АИСУЖФ) Санкт-Петербурга




